Sicurezza a tavola
Come scegliere il miglior tonno in scatola: quali sono le zone Fao con il mare meno inquinato
I metodi di pesca, le tipologie di pesce e i criteri per avere in cucina i prodotti più buoni
Curiosità - di Andrea Aversa
Per capire bene che tipologia di tonno in scatola acquistare e soprattutto per essere sicuri di portare sulle nostre tavole un buon prodotto, è fondamentale conoscerne la provenienza. Ma ancora più importante è saperne leggere l’etichetta. Su quest’ultima sono indicati il metodo di pesca e soprattutto in quale mare il pesce è stato pescato. Proprio per quanto riguarda le tecniche di pesca, bisogna fare riferimento ai FAD (Fishing Aggregative Devices): metodi invasivi e dannosi per l’ecosostenibilità perché servono a catturare il tonno striato in branchi, pescandone anche altre qualità.
Come scegliere il miglior tonno in scatola: le tecniche di pesca
Queste sono le principali zone marine nelle quali il tonno è pescato: l’Oceano Pacifico con la FAO 71, 77, 81, 87. In Oceano Indiano abbiamo FAO 51 e 57. In Oceano Atlantico abbiano le zone FAO 31,34, 41, 47. Quelle migliori sono la FAO 27 e 37 ovvero il mar Mediterraneo. Una zona marina molto indicata perché pulita è anche quella del Mare del Nord. Le peggiori, ovvero quelle in cui il mare è più inquinato, sono: FAO 61, 67, 71 nell’Oceano Pacifico, l’Atlantico – zona nord-est – e il Golfo del Messico.
Quali sono le zone Fao con il mare meno inquinato
ZONA FAO 21 ovvero Atlantico nord-occidentale
ZONA FAO 27 ovvero Atlantico nord-ortientale
ZONA FAO 27 IIID ovvero Mar Baltico
ZONA FAO 31 ovvero Atlantico centro-occidentale
ZONA FAO 34 ovvero Atlantico centro-orientale
ZONA FAO 41 ovvero Atlantico sud-occidentale
ZONA FAO 47 ovvero Atlantico sud-orientale
ZONA FAO 37.1, 37.2, 37.3 ovvero Mar Mediterraneo
ZONA FAO 37.4 ovvero Mar Nero
ZONA FAO 51 E 57 ovvero Oceano Indiano
ZONA FAO 61, 67, 71, 77, 81, 87 ovvero Oceano Pacifico
ZONA FAO 48, 58, 88 ovvero Mar Atlantico
ZONA FAO 18 ovvero Mar Artico
La differenza tra il tonno giallo, il tonno rosso e il tonno striato
Ci sono tre tipologie di tonno. Il tonno dalle pinne gialle, il tonno striato e il tonno con le pinne rosse. Qual è la differenza? Quello con le pinne gialle è il più utilizzato dall’industria conserviera per via delle sue proprietà organolettiche. Il tonno rosso è quello più pregiato, mentre lo striato è il più pescato di tutti.